常州大學運用信息化手段,保障市民的“菜籃子”安全放心
   發布時間: 2020-02-15    訪問次數: 98

常報全媒體訊 2月15日,常州大學與常州市農業農村局組成志愿者聯合團隊攜帶著合格證開具、農產品快檢等設備和物資,來到“常州菜籃子惠民公益行動”保供單位之一的常州凌家塘商貿有限公司,協助他們在常州農安合格證信息管理平臺上線運行,以及開具食用農產品電子合格證。據了解,這一平臺由常州大學阿里云大數據學院、農業信息化研究院與常州市農業農村局合作開發,防疫期間讓常州市民的“菜籃子”不僅拎得豐富,更拎得安心。

QQ圖片20200215171306.jpg

記者了解到,常州凌家塘商貿有限公司收儲的每一批農產品均向供應商索取合格證明,再經公司抽檢合格后,通過合格證平臺為所銷售的商品開具以公司為主體的農產品合格證,作為上市農產品的“身份證”。記者隨機掃描合格證上的二維碼,包含產品名稱、數量、產地信息、企業承諾等內容的電子合格證隨即顯示,還能點擊查看檢測報告,更可獲得政府監管、檢測等信息。也就是說,消費者收到的不僅是地產的平價新鮮菜,更是放心優質菜。

常州大學作為常州市農業農村局政產學研長期合作伙伴,積極投入到助農保供的工作中,全力保障常州市農產品質量安全。該校阿里云大數據學院、農業信息化研究院與常州市農業農村局合作開發農產品質量追溯系統,并在此基礎上,在江蘇省內率先開發建設了農產品合格證信息管理平臺,已有超過1000家的常州市農產品生產經營主體注冊入網。

2月8日起,常州多部門聯合推出常州菜籃子惠民公益行動——“常州菜供給常州人”,日均幫助常州農戶銷售近5000公斤新鮮蔬菜,線上日訂單量超過1000單,既為滯銷的本地菜農搭建了銷售平臺,又實現了市民安全便利購菜的需求。阿里云大數據學院副院長朱輪表示,常州是國家農產品質量安全示范市,疫情當前,他們所開出的每一張質量標識,不僅具有法律效力和自我約束力,更是對消費者、對社會的鄭重承諾。

(楊曌 包海霞 圖文報道)


計算機與人工智能學院
阿里云大數據學院

School of Computer Science and Artificial
Intelligence & Aliyun School of Big Data

聯系我們
地址:江蘇省常州市武進區滆湖中路21號(213164)
郵箱:bigdata@cczu.edu.cn
電話:0519-88519909
管理入口

掃描二維碼關注

Copyright © 2019-2020 常州大學計算機與人工智能學院 阿里云大數據學院 All rights reserved.
扑克圈app -真人德扑克圈