劉輝博士發布重大研究成果---大型組合藥物數據庫
   發布時間: 2020-03-09    訪問次數: 430

   

近日,劉輝博士所從事抗癌藥物篩選方向的研究取得重大研究成果--大型組合藥物數據庫。這是組合藥物領域的第一個綜合型數據庫,將極大推進組合藥物的研發。對于癌癥等復雜疾病,單藥無法有效抑制致癌因子的活性,導致療效不佳甚至完全失效,而組合藥物往往能達到更高效、毒副作用少的治療效果,近年來組合藥物受到越來越多的關注。此次發布的DrugCombDB數據庫包含448,555個藥物組合,6,055,926 個實驗數據點,每個數據點包含了癌細胞的定量藥物劑量響應與藥物濃度信息,覆蓋了2,887種抗癌藥物和104種癌細胞。該工作計算了每種藥物組合的協同或拮抗效應分值,還關聯了藥物癌癥相關數據,包括藥物靶標、藥物結構、癌細胞對單藥響應等豐富的數據。該工作一發表就受到非常多的關注,已經被多次引用。成果發表在頂級期刊《Nucleic Acids Research》上。



原文https://doi.org/10.1093/nar/gkz1007

計算機與人工智能學院
阿里云大數據學院

School of Computer Science and Artificial
Intelligence & Aliyun School of Big Data

聯系我們
地址:江蘇省常州市武進區滆湖中路21號(213164)
郵箱:bigdata@cczu.edu.cn
電話:0519-88519909
管理入口

掃描二維碼關注

Copyright © 2019-2020 常州大學計算機與人工智能學院 阿里云大數據學院 All rights reserved.
扑克圈app -真人德扑克圈